首页 > 新闻中心 > 政务要闻

杨建军主持召开县委第九十次疫情防控专题会暨县疫情防控工作领导小组会议

2022-12-06
【字体:

12月4日,县委书记杨建军主持召开县委第九十次疫情防控专题会暨县疫情防控工作领导小组会议,通报了全县疫情防控工作有关情况,并对当前防控工作进行安排部署。县领导李永芳、刘建平、张晓丽、张欢虎、张春龙、高国荣、卢冬、张保平、张曙光、周兴佳、李伟、贺伟科、卫明出席会议。

会上,杨建军通报并分析了全国、全省、全市、全县近期疫情防控情况。他指出,当前我县正面临近三年来最为严峻的疫情防控局面,11月21日以来,全县已经累计发现19例阳性感染者。近期,我县返乡大学生多、大货车司机多、跨省市流动人员多,集中隔离场所等防控资源少,外防输入、内防扩散的压力极大。


杨建军要求

要认清严峻形势,保持清醒坚定。全县上下要统一思想、提高站位,咬紧牙关、攻坚克难,精准落实防控措施,坚决打赢打好疫情防控阻击战、攻坚战,最大限度保护乡宁人民身体健康和生命安全,最大程度降低疫情对经济社会发展带来的冲击。

要及时调整优化,确保科学管用。一要调整优化防控机制,各级各部门要合理分配工作力量,实行班子成员轮班、全体人员轮岗。要做好社区疫情防控工作,用好党员干部进社区机制,不断充实社区防控力量。二要强化返乡报备研判,精准筛查出高风险地区、低风险地区、疫情外溢风险较高地区、无疫情地区的来返乡人员,分类建账、精准管控。三要扣紧接返转运闭环,尽最大努力保障返乡人员迅速转移、避免滞留。要严格做好转运车辆司机和被转运人员的防护工作,严防在闭环内破环。四要统筹集中隔离资源,要保留足够备用房间,优先保障各类密切接触者、高风险地区和有疫情外溢风险地区返乡人员、省外返乡大学生等重点人员。五要严格居家隔离管控,全面加强居家隔离人员和同住人员管理,严防隔而不隔、确保居家真居。要研究优化上门核酸办法,“落地检”转入居家隔离的人员,自行居家抗原检测,出现阳性立即上报乡镇,组织专人上门核酸检测;对于抗原连续阴性人员,居家隔离最后一天上门检测核酸,确认无误后解除管控措施。六要抓好重点场所和重点群体防控,加强各高速卡口和国省道服务点管理,持续提高规范化建设质量,确保风险防范一个不漏。要持续健全完善大货车及司乘人员管控机制,确保五天五检、无接触装卸货、点对点接返、全程不下车等措施落实到位。要坚决守好校园防线,加强教职员工、学生和共同居住人的健康监测,风险人员一律禁止入校。要持续加强各类企业管理,严格实行闭环管控,全面掌握企业人员及共同居住人员的行程轨迹。要加强各机关单位、乡镇和村社内部管理,严格落实外出返回报备制度,教育引导干部职工加强个人防护。要加强各类医疗卫生机构管理,严格执行分诊预约制度,严控陪护探望人员,坚决防止发生院感。要加大对商场超市、农贸市场、商店饭店、娱乐场所的监督检查力度,严厉打击不配合防控措施行为。   

杨建军强调

要改进工作作风,提升防控成效。要注重工作方法坚持“管控、服务、保障”统筹考虑,教育引导一线工作人员,耐心细致做好政策解读工作,坚决杜绝简单粗暴行为。要引导全县人民持续加强个人防护、理解配合防控工作,适量储备生活物资和防疫物资,营造人人有责的良好氛围。要改进工作作风发挥关键少数作用,教育带领党员干部带头冲锋陷阵,把组织交办的每一项工作都不折不扣地落实到位。要教育引导全社会理解关爱一线防疫人员,做好后勤保障,帮助解决困难问题。要严格督查问责各督查组要根据自身职能,深入重点场所、重点部位、重点机构,从严督导防控措施落实情况,倒逼责任措施落实,凝聚防控强大合力。    

会议以视频形式召开,各乡镇设分会场。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

晋ICP备11006016号  网站标识码:1410290008

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000804号