首页 > 新闻中心 > 政务要闻

河流让生活更美好!“大河论坛·黄河峰会”综述

2022-09-21
【字体:

▲“大河论坛·黄河峰会”现场  苏航/图

    当人们尝试与古老的母亲河对话;当一棵小树苗种下绿色新希望;当九省(区)滔滔黄河水,跨越山河相汇;当世界五条大河密密流沙,凝聚沧海相见……古老的大河文明穿越浩瀚时空,在黄河之畔交融,黄河再次成为世界焦点。

  9月17日至19日,第三届大河文明旅游论坛世界旅游联盟·黄河对话暨首届黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区峰会(以下简称“大河论坛·黄河峰会”)在临汾市乡宁县云丘山举行。三天的会期,海内外嘉宾以“河·和·合”为主题,共话大河文明,共商黄河保护,共谋合作发展,专家学者们碰撞思想、激荡智慧,共同为“河流生态保护与美好生活”描绘新的图景,为新时代“黄河大合唱”奏响新的乐章,推动大河文明绽放璀璨荣光。

河流之魂,生生不息

壶口瀑布气势磅礴,黄河之魂在山西  卫波/图

    奔腾黄河万年长。黄河源自世界屋脊,一路过平原、经沙漠、越高原、穿峡谷、出湿地,最终汇入茫茫渤海,全长5464公里,流经九省(区)。黄河在山西境内蜿蜒965公里,接近黄河全长的1/5,干支流涵盖全省11市86县(市、区)。

  黄河宁,天下平。推进黄河大保护,确保黄河安澜,是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。近年来,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略,山西是黄河流域重要能源基地、华北地区重要绿色生态屏障、黄河流域生态保护和高质量发展重要区域。

  黄河奔腾三晋,山西享黄河之利、沐黄河之惠、保黄河之畅、护黄河之美,在黄河治理中留下了浓墨重彩的一笔。“近年来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和考察调研山西重要指示精神,作出把山西建设成为‘黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区、国际知名文化旅游目的地’的战略部署。”省委副书记、省长蓝佛安在“大河论坛·黄河峰会”开幕致辞中指出,我省坚持绿色发展,厚植高质量发展鲜明底色;坚持铁腕治污,持续打好污染防治攻坚战;坚持补齐短板,全面筑牢生态安全屏障;坚持文旅融合,大力保护传承弘扬黄河文化。黄河山西段治理保护取得显著成效。

  PM2.5浓度降至39微克/立方米,全省地表水国考断面优良水体占到72.3%,汾河流域国考断面水质全部达到Ⅳ类以上,森林覆盖率达到23.57%,向黄河年输沙量减少到每年1700万吨……一个个亮眼的数字,是山西与黄河的双向奔赴,古老的母亲河焕发出新的生机与活力,正在真正成为造福三晋大地的幸福河。

   “要坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,确保黄河安澜。”“法国现行的流域水资源治理,是全球范围内公认的模式之一,其中的成功经验可以借鉴到黄河治理中。”“污染物的资源化和能源化作为助推,才是未来污水处理的高质量发展方向。”……与会嘉宾围绕河流生态保护,不断畅所欲言、贡献智慧。这也是本届会议最为特别的一点,今年在举办第三届大河论坛的同时,举办首届黄河峰会,共绘黄河高质量发展蓝图。正如全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿所说,举办“大河论坛·黄河峰会”,打造融生态、经济、文化于一体的国际性交流平台,是山西的一项重要创举。

和而不同,和谐共生

▲第三届“大河论坛”展开圆桌对话  苏航/图

   “‘旦辞黄河去’‘黄河之水天上来’‘黄河远上白云间’……小时候读唐诗宋词,就能感到写黄河的诗特别多。可见河流的开发利用、中华民族的繁衍,最初华美的篇章是在黄河流域掀起的。”中国当代著名作家、诗人熊召政把这次临汾之旅比喻成“回家”,“所有的旅行都是出发,到了临汾我是回家。”

  对于每一个中国人来说,来到黄河就是“回家”;对于全人类来说,回到大河也是“回家”。河流是文明的起源,人类文明因河而生、源河而承。第三届“大河论坛”上,尼日尔河、尼罗河、多瑙河、恒河和黄河,世界五条大河河沙汇聚,这样的浪漫约会让人颇多感慨。“河流是人类最珍贵的礼物,为人类带来了进步和繁荣。”埃及驻华大使馆临时代办纳格拉·纳吉布深情呼吁,人们要向古老的大河寻找智慧,共同守护大河文明。“世界的本质在于味道,黄河文化的味道就是泥土的味道,而泥土的味道就是黄河岸边的古村落。”在圆桌对话环节,山西省文联主席葛水平认为,每个中国人走到黄河的时候,都能找到自己文化上的根脉,还应该有世代传承的烟火气。

  葛水平期待的黄河味道与黄河温度,正在文旅融合发展的道路上成为现实。近年来,山西以文塑旅、以旅彰文,全力打造黄河国家文化公园(山西段)文化旅游示范带和“黄河、长城、太行”三大旅游板块,推动山西9个黄河国家文化公园旅游基础设施建设项目列入国家“十四五”文化保护传承利用工程储备库。“到2025年,‘黄河之魂在山西’文化旅游品牌在全国叫响,全社会形成传承和弘扬三晋黄河文化的浓厚氛围,建成国际知名文化旅游目的地……”日前,山西省文化和旅游厅联合多部门印发了《山西省黄河文化保护传承弘扬规划》,为黄河文化的保护、传承、弘扬提供了新的指引和保障。

  黄河浪,永不休。大河论坛成功举办三届,已经成为在全国乃至全世界具有广泛影响力的文旅品牌活动。以黄河之名相约,世界知名大河流域国家以及沿黄九省(区)兄弟地市加强交流互鉴,传承大河文明、弘扬黄河文化。

合力协作,共谋发展

▲世界五条大河河沙汇聚  苏航/图

    心共黄河水,气同万里合。合,不只是合作,也是合力。9月的云丘山,沿黄九省(区)生态环境部门齐聚,联合发布《沿黄九省(区)黄河流域生态环境保护倡议书》,其中倡议内容围绕河湖生态保护治理、减污降碳协同增效、城镇环境治理设施补短板、农业农村环境治理和生态保护修复等黄河生态保护治理五大攻坚行动。沿黄各省(区)也将以此次活动为契机,加快构建共同抓好大保护、协同推进大治理的格局,全力推进黄河流域生态保护和高质量发展,谱写新时代黄河壮美篇章。

  本次活动期间,还种下两片特别的树林。一片树林,助力低碳。根据核算本次活动的碳排放量为50.2吨二氧化碳当量,山西省生态环境厅通过在云丘山新建9亩碳中和林在6年内将之全部吸收,实现碳中和。另一片树林,共植希望。在云丘山,与会驻华使节种下一片“大使林”,全世界的大河儿女用行动助推黄河流域绿色可持续发展,传承大河文明。

  大河之约,也是一次全球之约。联合国环境署驻华代表涂瑞和期待,中国在继续做好国内生态工作的同时,也能向国际社会,尤其是发展中国家分享减污降碳、改善环境治理的成功经验,共同实现全球可持续发展的目标。尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达表示,将积极发挥桥梁纽带作用,促进各国与山西交流合作向多领域拓展,增进双方人民福祉。这也是本届“大河论坛·黄河峰会”的目的所在——搭建交流平台,推动生态治理、文化旅游、投资贸易等多领域深化交流、合作共赢,助力构建人类命运共同体。

  大河汤汤,源远流长。每个人的心里都藏着一条大河,于其而言,那条河必定波浪宽,因为河里承载着浓浓的乡愁,承载着满满的希望,承载着美丽的家园和未来。毫无疑问,随着本届“大河论坛·黄河峰会”的落幕,人们心里的那条大河会更加波澜壮阔。因为当我们尝试与古老的大河对话,她就会给予更热烈的回应。

 来源: 山西日报


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

晋ICP备11006016号  网站标识码:1410290008

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000804号