首页 > 互动 > 运行动态

市长热线2018年整体运行情况通报

2019-01-16 浏览:
【字体:

一、运行综述  

(一)工作动态

2018年,市长热线共受理诉求107989件,同比增长1.53%。其中,电话受理104672件,微信受理431件,市长信箱受理2778件,随手拍受理108件。热线平台直接办理47723件,转派处办单位办理60266件,直办率45.59%。处理完成率99.25%,热线回访率95.65%,群众满意率94.82%,较去年同期提高0.81个百分点。

2018年,市长热线管理办公室对723件事项进行了协调督办,对涉及55个部门1679件办理不及时的事项进行了催办和督办,重点督办事项69件。针对群众诉求较多的重点、难点事项,如:向阳华府小区晋商银行私装内部电梯问题、秦蜀路南延下水道排水不畅问题、供暖季的供暖情况等35项问题,向市政府报送《临汾市市长热线专报》共10期,市政府领导分别进行了批示,相关处办单位根据批示要求,对相关事项进行了协调解决。

(二)亮点工作

●2018年1月18日,临汾市“12345市长热线”与临汾市广播电视台FM95.1综合广播联合创办的民生类新闻节目《综广热线》正式开播。《综广热线》开播至今,共接收听众各类问题611件,临汾市“12345市长热线”回馈问题80件。《综广热线》通过在节目直播过程中转接“12345市长热线”及邀请处办单位业务骨干做客直播间,针对群众诉求较为集中的供暖问题、房产登记问题、医疗保险、养老保险、失业保险等问题及二手房买卖、缴税优惠等热点问题,为市民准确解读相关政策,及时、高效地解答市民疑问,为广大市民提供了贴心的服务。

●2018年9月17-19日,“第二届全国‘12345’政务服务热线高质量发展研讨会”在上海召开。全国各地的100余家省市热线单位,共200余人参加了此次盛会。来自全国各地的政务服务热线的负责人和全国第三方评估平台的专家学者,共同研讨了政务服务热线工作,会上,临汾市“12345市长热线”荣获全国“12345”政务服务热线“稳步攀升奖”。

●2018年12月底,山西省临汾市质监局发布了《市长热线服务流程规范》和《市长热线管理规范》2项地方标准,并将于2019年2月1日正式实施。这两项地方标准由临汾市政务服务标准化专家组提出,临汾市行政审批管理中心和临汾市市长热线联合起草。这两项标准的发布与实施,将进一步规范热线工作,提升政务服务热线规范化水平,为市民提供全方位、全天候、高效率的服务。

●市民合理化建议摘录

△市民建议:临汾向阳高级学校初三学生早6点上课,晚10点下课,学习压力较大,不利于学生身心健康发展,建议学校调整上课时间。市教育局回复:通过与学校联系,要求学校按国家规定时间进行管理,目前,学校已将上课时间调整为早7:05开始早读,晚9:20下自习。

△市民建议:廉政广场和彩虹桥中间的音乐喷泉广场木板上的射灯,由下往上照射,十分耀眼,无法看清河面与木板的边界,木板四周无安全护栏,已有儿童失足落水,希望在此处安装护栏。汾河生态景区管理处回复:在音乐喷泉开放期间,工作人员会对音乐喷泉周围戒严,禁止游人到喷泉前玩耍,并在射灯上掩盖隔离锥,给市民游园观赏带来不便敬请谅解。

△市民建议:尧都区益民路同盛学校门口设立多个石墩,同盛学校为封闭学校,两周放假一次,长期占用公共资源浪费门口广大区域。建议拆除或在学生上学与放假进行管制。市市容支队回复:市容支队当即下达责令整改通知书,限时拆除。

△市民建议:临汾市区部分网吧接受未成年上网,对未成年人造成危害,建议有关部门加强管理。市文化局回复:尧都区文化市场行政综合执法队执法人员已对市区部分网吧进行了执法检查,下一步将继续强化文化市场监管力度,严厉打击各类违法违规行为,确保文化市场安全、繁荣、稳定 。

△市民建议:乡宁县西交口乡见子沟行政村县坡村路况差,出行困难,建议修缮。乡宁县政府回复:见子沟村委负责人已组织工人,出动钩机、铲车等对县坡村路况进行清理整顿,现路面平整完毕。

二、大数据分析

(一)诉求形式分析

从诉求形式分类来看,2018年全年涉及民生的水、电、暖气等一般诉求类问题最多,全年共受理62863件,占总受理量的58.2%;咨询类诉求数量排第二,占总受理量的34.91%。

(二)区域归口分析

从区域归口受理量来看:市直部门受理件数最多,共50351件,占受理量的46.6%;其次为尧都区19528件,占总受理量的18.1%。

(三)内容类别分析

从内容类别来看,城乡建设类受理量最多34288件,占比为31.8%;其次是交通运输类11582件,占比为10.7%。

(四)三大诉求形式与内容类别交叉分析

1.一般诉求类:全年共受理62863件,占总受理量的58.2%。其中,最多的是城乡建设类28798件,农村农业类6986件,排第二位;交通运输类6698件,排第三位。

▲城乡建设类主要涉及:供暖11550件、市容管理1900件、物业管理1806件、房屋产权办理615件、住宅房屋质量365件等。

▲环境保护类主要涉及:噪音污染3153件、空气污染 2046件、生产企业污染208件等。

▲农村农业类主要涉及:农村个人土地管理2618件、农村管理3061件、农村危房改造和管理686件、农业补贴360件等。

2.咨询类:全年共受理37694件,占总受理量的34.91%。其中,最多的是城乡建设类4304件,交通运输类3177件,排第二位;农村农业类1558件,排第三位。

▲城乡建设类主要涉及:供暖1346件、供水415件、供电361件、市容管理113件、物业管理216件等。

▲交通运输类主要涉及:车辆与驾驶人管理2142件、道路管理263件、黄标车报废113件、驾校管理89件等。    

▲劳动社保类主要涉及:劳动纠纷281件、社会保险  318件、工资福利126件、医保问题311件等。   

 3.建议类:全年共受理1995件,被采纳691件,被采纳率为34.6%。其中,受理量最多的是交通运输类1238件,城乡建设类349件,排第二位;环境保护