首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊048

2019-09-24 浏览:
【字体:


蒲县“13条措施”全力抗旱保收

 

为认真落实8月27日骆惠宁书记调研临汾重要指示精神,按照临汾市“四保”要求(保饮水、保秋播、保经济作物、保收入),蒲县第一时间出台抗旱保收措施“13条”,全民动员、全力抗旱、全面保收,预计到10月底全县农户累计可享受各类补贴、救助、工资等现金收入8500万元,抗旱保收工作取得明显成效。

一是加大惠农补贴。9月份作为财政扶持、补助、救助政策“兑现月”,实行青贮、黄贮玉米秸秆农户50元/吨补贴、建设防雹网每亩1000元补贴、受灾烟叶每亩200元补贴、特色种植补贴和耕地地力补贴,9月底前可落实补贴资金3000余万元。

二是加快保险理赔。组织乡镇、村委、财险公司联合行动,逐村逐户核实农作物受灾情况,坚持上限理赔,目前共理赔766.86万元,完成理赔面积达到全县投保面积的30%。

三是做好务工奖补。继续施行县域内企业吸收贫困群众务工奖补、外出农村劳动力就业补助和农村公益性岗位吸收贫困劳动力等政策,开发农村公益性岗位2297人,前三季度工资全部兑现,全年发放工资430万元,对转移就业劳动力家庭人均收入超过4000元的每户奖补500元,每人每年至少可增加收入3000元。

四是力保秋播秋种。指导群众改种萝卜、大白菜等短生长期经济作物,鼓励引导群众发展设施蔬菜大棚;全面落实核桃、连翘、苹果、马铃薯、食用菌5大产业园区持债经营力度,落实项目12个,拨付资金300万元,可带动项目所在村集体经济年增收18万元。

五是大力扶持养殖。落实标准化养殖场补贴资金1880万元;加快猪牛补栏速度,年底兑现能繁母牛各类补贴资金300万元。加快推进畜牧养殖700万元持债经营实施进度,带动村集体经济收入42万元,带动深度贫困人口增收。

六是全力抗旱保浇。围绕全县农业产业发展“五园”(核桃、连翘、苹果、马铃薯、食用菌5大产业园区)建设,因地制宜建设节水灌溉设施,昕水河沿线推广喷灌、滴灌等技术,启动灌溉水网、小农水建设、农村安全饮水等工程,可新增灌溉面积1.5万亩。

七是增强消费带动。积极推进中秋节、春节期间工会福利发放,由“爱心驿站”消费平台提供,全县各单位发放工会福利券100余万元,全部用于购买蒲县群众农产品;深入引导企业开展消费扶贫认购,9家企业认购核桃、苹果、小米等农产品148.38万元,有力促进了贫困群众产品变商品、收成变收入。

八是积极申请支持。对接上级应急等部门,争取回政策性资金100万元,自筹资金100万元,用于临时救助因旱灾导致生活困难的群众。

九是统筹以工代赈。认真落实省脱贫攻坚组“财政支持的小微型建设项目,按照‘一事一议’方式直接委托村级组织自建自管的方式实施”的要求,全县22条四好农村路排水渠建设、路旁绿化,农村垃圾治理示范工程,37处农村饮水安全工程管网开挖填埋、5.1万亩生态造林项目等项目,全部由村集体组织群众统一实施,增加群众收入。

十是大力发展有机旱作农业。围绕耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合、绿色循环发展“六大”工程,大力推进有机旱作农业,今年实施的1000亩有机旱作农业封闭试验示范项目,9月底高标准完成。

十一是加快高标准农田建设。今年投资225万元,建设高标准农田1500亩,已完成前期设计,正在进行评审,10月份开工建设。

十二是加大干部帮扶。出台《蒲县关于开展涉农部门干部科技人员“深入基层、深入一线、深入田间地头帮扶指导抗旱保收”活动的通知》,全县218名涉农单位农技人员,分9组深入65个村指导523户农户进行经济作物增产增收、补种补栽等工作,县乡村三级干部、各金融保险机构相关人员全部进村开展对接帮扶工作。

十三是推动企业帮扶。引导全县43家帮扶企业及社会企业履行社会责任,开展消费扶贫认购、完善基础设施、推动产业发展等帮扶活动,共吸纳970名农民就近务工。(蒲县人民政府)

 

 责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

<