首页 > 要闻 > 部门动态

临汾市新增11处国保单位 总数达到54处

2019-10-21 浏览:
【字体:

   10月16日,国务院公布了762处第八批全国重点文物保护单位(以下简称“国保单位”),其中我市新增11处。至此,我市国保单位数量达到54处。

  我市新增11处国保单位包括古遗址3处:翼城县大河口遗址(西周至春秋)、翼城县南梁古城遗址(周)、翼城县苇沟-北寿城遗址(周);古墓葬1处:襄汾县陶寺北墓地(东周);古建筑4处:霍州市祝圣寺(元至清)、古县热留关帝庙(明清)、霍州市鼓楼(明清)、曲沃县薛家大院(清);石窟寺及石刻2处:吉县挂甲山摩崖造像(北朝至明)、乡宁县营里千佛洞石窟(北齐至唐);近现代重要史迹及代表性建筑1处:安泽县小李村太岳行署旧址(1942~1944年)。

  据了解,“全国重点文物保护单位”是由国务院所属的文物行政部门(国家文物局)对不可移动文物所核定的最高保护级别,自1961年以来先后公布了七个批次。第八批全国文物保护单位申报遴选工作于2018年8月启动。截至目前,全国国保单位总量已达5058处,其中,我省达530处,是国保单位最多的省份,我市占全省总数的十分之一多。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号