首页 > 要闻 > 区县动态

董一兵在汾西县薛家庄村调研脱贫攻坚工作

2019-10-08 浏览:
【字体:

       10月2日,市委副书记、市长董一兵深入市政府办公室扶贫包村联系点汾西县僧念镇薛家庄村,实地了解农业产业发展情况,走访慰问贫困群众,倾听民生民意,共商脱贫攻坚发展致富之策。

  薛家庄村共有建档立卡人口112户313人,截至目前,剩余未脱贫建档立卡人口12户30人。沿着村里崎岖不平的土路,董一兵先后来到申贵生、薛明月、王成贵、赵金云、薛年管等贫困户家中,“家里有几口人?”“主要收入靠什么?”“现在还有什么困难?”每到一户,都与他们促膝长谈,一起算收入支出账,详细了解致贫原因和扶贫措施落实成效。董一兵鼓励他们要坚定脱贫信心,争取在党和政府的关怀下,在社会各界的关心关爱下,通过自身的不断努力,早日脱贫致富。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。董一兵首先来到叶盛康农业种植合作社,与负责人详细交流,询问了解合作社资金投入、经营效益、运作机制、发展规划、收益分红等方面情况。随后,他又深入田间地头查看玉露香梨、樱桃、李子等果树种植及玉米受灾情况。董一兵指出,合作社要明确发展方向,规范运作机制,强化科学管理,健全与贫困户的利益联结机制,带动更多贫困户稳定脱贫、持续增收。乡镇、村两级要认真查勘灾情,逐一核实受损的玉米田块,加强沟通对接,力争按赔付条款快速理赔到位。

  在实地查看了村日间照料中心运营和驻村帮扶干部在岗工作生活情况后,董一兵主持召开座谈会,听取乡镇、村“两委”、驻村“第一书记”和工作队员情况汇报,研究解决实际问题。董一兵对薛家庄村扶贫工作思路和成效给予肯定,他指出,当前我市脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期, 要切实把脱贫攻坚作为第一要务,时刻保持清醒头脑,强力推进农业产业扶贫,发展壮大支柱产业,促进农民持续稳定增收,坚决完成脱贫攻坚各项任务,全力确保明年交好总账、交出硬账。驻村帮扶人员要扑下身子扎实工作,在做好信息采集收集、资料汇总上报等工作的同时,与村“两委”班子共同研究推进好支柱产业发展,落实帮扶责任,明确工作重点,制定切实有效的帮扶、发展措施,真正发挥帮扶作用。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“三会一课”、主题党日等活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高指导实践、推动工作的能力,更好发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用;要深入开展“三服务”,着力解决基层群众关心关注的热点难点问题,持续保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感和满意度。

  董一兵还实地查看了薛家庄村“四好农村公路”建设及采煤沉陷区治理工程进展。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号