首页 > 信息公开 > 政策解读

我国首次部署推动供应链创新与应用

2017-10-12    浏览:

新华社北京10月13日电(记者 申铖、于佳欣)近日,国务院办公厅印发关于积极推进供应链创新与应用的指导意见。这是国务院首次就供应链创新发展出台指导性文件,将对提升我国供应链发展水平发挥重要作用。

近年来,随着社会分工细化、信息技术进步,我国供应链发展已进入与互联网、物联网深度融合的新阶段,成为产业及经济的新型组织形态。

“这份指导意见对我国供应链发展具有里程碑式的重要意义。”商务部市场体系建设司副司长郑书伟说。

据了解,此次出台的意见不仅明确了供应链创新与应用的指导思想,而且设定了发展目标,即到2020年,形成一批适合我国国情的供应链发展新技术和新模式,基本形成覆盖我国重点产业的智慧供应链体系,培育100家左右的全球供应链领先企业,中国成为全球供应链创新与应用的重要中心。

“高效的供应链,可以给老百姓带来更多的成本降低和生活便利。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威表示,从国家的角度来看,一国的供应链水平影响着其在全球范围内的竞争力。

立足振兴实体经济是此次出台意见的特点之一。针对贸工农三大实体产业,以及对经济社会发展具有重要战略意义的供应链金融、绿色供应链和全球供应链三大领域,意见提出了多项重点任务。

此外,意见还针对目前我国供应链发展基础薄弱、人才匮乏、治理机制不完善等问题,提出了保障措施。

中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,意见的贯彻实施将对推动降本增效和产业升级、提升我国经济全球竞争力、推进“一带一路”建设发挥重要作用。


  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号