首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

山西省大气污染综合治理强化督查督办问题清单

2017-11-03    浏览:
                                        山西省大气污染综合治理强化督查督办问题清单
                                                                                                        2017年11月3日
序号问题
    编号

   现场检查发现

   问题基本情况

 行政

 区域

 问题

 类型

  督查组
 处理意见
调查核实情况   处理和整改情况    处罚措施备注
1LF00
    313
乡宁县上窑沟加油站仍在销售国ⅴ柴油乡宁县加油站油气污染问题要求将处理结果上报省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查临汾组。属实该油站已于2017年10月16日对标识进行更换。同时,环保局、商务局及工商和质量监督管理局等部门对照各自职责加强对油站的监管,确保油品质量落到实处。乡宁县工商和质量监督管理总局下达了《责令改正通知书》(乡工商质监市字〔2017〕015号);乡宁县商务局下达了《责令改正通知书》(乡商油责字〔2017〕005号)。
2LF00
    314
乡宁县乾升源焦煤有限公司:1、事故池与浓缩池无固定连接管线,事故池未清空;2、未设置初期雨水收集池;3、环保设施与产能不匹配;4、未设置危险废物暂存间;5、厂区原煤、精煤未苫盖;6、场区留有污水排出口,污水直接排入厂区东侧泄洪渠内。乡宁县未配套建设污染防治设施要求将处理结果上报省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查临汾组。属实企业事故池与浓缩池已连接管线,事故池已清空;正在完善初期雨水收集池;设立了危废暂存间,且所有危废已全部堆存在暂存间内;场区原煤、精煤已全部用滤网覆盖;场区排污口已用石坝封堵。县环保局下发了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕33号)。
3LF00
    315
乡宁县晋阳精煤有限责任公司:1、初期雨水收集池设计不规范(未设置围堰、未设置雨排口挡板);2、原煤下料口无任何防尘设施;3、破碎工段除尘装置未安装完毕;4、浓缩池直径小于环评要求的18米;5、废机油桶随意堆放。乡宁县未配套建设污染防治设施要求将处理结果上报省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查临汾组。属实企业雨水收集池正在增设围堰及雨水排口挡板;原煤下料口已增设防尘设施;破碎工段已全封闭;浓缩池经再次测量直径达到18米;废机油桶已堆放在危废暂存间。县环保局下发了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕34号)。
4LF00
    316
乡宁县平兴精煤有限公司:1、未设置初期雨水收集池;2、浓缩机实际建成20米(环评要求24米);3、危险废物暂存间未建;4、场区内留有污水排污口,污水直接排入厂区东侧的泄洪渠;5、重介车间破碎筛分工段未安装除尘设施。乡宁县未配套建设污染防治设施要求将处理结果上报省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查临汾组。属实企业正在规范完善雨水收集池;浓缩池经再次测量直径达到24米(后附图片);设立了危废暂存间,且所有危废已全部堆存在暂存间内;场区排口已全部封堵;经核实该企业现在只采用跳汰系统洗选,而重介系统连接管线已拆除,不才用重介洗选。因此,重介工段没有除尘设施。县环保局下发了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕35号)。
5LF00
    321
乡宁县左翔洗煤厂:1、事故池未清空;2、精煤堆场未苫盖;3、危废暂存间不规范;4、除尘器排放筒高度不达环保要求。乡宁县危废管理问题要求将处理结果上报省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查临汾组。属实企业事故池已清空;精煤堆场已用绿网苫盖,已对危废储存间进行了规范。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕32号)及《行政处罚告知书》(乡环罚告字〔2017〕22号),罚款壹万元整。
6LF00
    322
乡宁县台头石化加油站:1、未按要求建设双层罐;2、油气回收装置不规范。乡宁县加油站油气污染问题要求将处理结果上报省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查临汾组。属实要求企业立即停止使用,按照国家有关规定安装油气回收装置等设施并保持正常使用。针对油气回收装置不规范的问题,2017年10月17日,县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕31号)及《行政处罚告知书》(乡环罚告字〔2017〕23号),罚款贰万元整。针对未按要求建设双层油罐的事实,乡宁县生态环境治理攻坚行动领导组办公室对该油站下达了《停止运营通知》(乡县环治攻坚办〔2017〕4号)。
7LF00
    327
乡宁县贾罕世纪洗煤厂:1、事故池未清空;2、精煤露天堆放未苫盖;3、生活污水未经处理,直接外排;4、厂区东侧矸石堆放。乡宁县其他1、立即进行调查处理;2、按时上报处理结果。属实针对事故池未清空、精煤露天堆放未苫盖的问题,责令企业立即清空事故池,对堆放的精煤立即苫盖。针对企业生活污水未经处理,直接外排问题,经核查,该企业建有地埋式污水处理系统,责令企业立即封堵外排口,生活污水经处理后回用,不得外排。针对企业厂区东侧矸石堆放的问题,责令该企业立即按环评要求处置矸石。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕36号)及《行政处罚告知书》(乡环罚告字〔2017〕25号),罚款伍万元整。
8LF00
    328
乡宁县神角煤业有限公司:1、擅自停用污水处理设施;2、生活污水和矿井废水处理设施未按环评要求进行建设;3、初期雨水收集池未清空;4、无排污许可证。乡宁县污染防治设施运行不正常1、立即进行调查处理;2、按时上报处理结果。属实企业初期雨水收集池已清空。针对企业生活污水和矿井废水处理设施未按环评要求进行建设的问题,经现场再次核查,企业建设生活污水和矿井水一体化处理站符合环评要求。针对该企业无排污许可证,2016年省委省政府督查期间,根据违反“三同时”的要求,县环保局以乡环罚字〔2016〕14号,对该企业进行了处罚,并责令该企业立即停止违法行为。目前,该企业处于停产整治状态。县环保局下达了《责令停产整治决定书》(乡环责停字〔2017〕7号)及《行政处罚告知书》(乡环罚告字〔2017〕24号),罚款伍万元整。
9LF00
    334
乡宁县起原建材有限公司:1、防风抑尘网高度不达环保要求;2、未按环评要求建设沉淀池。乡宁县未配套建设污染防治设施1、立即进行调查处理;2、按时上报处理结果。属实责令企业按环评要求建设沉淀池,增加防尘网高度达到环保要求。地电乡宁分公司已对该企业实施断电处理。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕37号)及行政处罚告知书》(乡环罚告字〔2017〕26号),罚款壹万元整。
10LF00
    337
乡宁县关家河石料有限公司:1、石料厂未按环评要求进行地面硬化;2、二次破碎工段未封闭;3、袋式除尘器排气筒高度低于环评要求的16米;4、落料口未安装集尘装置;5、场区内石料露天堆放未苫盖。乡宁县未配套建设污染防治设施1、立即进行调查处理;2、按时上报处理结果。属实责令企业对石料堆场按环评要求进行地面硬化,对二次破碎工段进行封闭,改造袋式除尘器排气筒高度达到环评要求的高度,落料口安装集尘装置,对场区内石料露天堆放立即苫盖。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕38号)及《行政处罚告知书》(乡环罚告字〔2017〕27号),罚款壹万元整。
11LF00
    338
宁县春晖建材有限公司:1、石料、沙子露天堆放未苫盖;2、下料口未安装集尘装置。乡宁县未配套建设污染防治设施1、立即进行调查处理;2、按时上报处理结果。属实责令企业对下料口安装集尘装置,立即对露天堆放的石料和沙子进行苫盖。地电乡宁分公司已对该企业实施断电处理县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕39号)及《行政处罚告知书》(乡环罚告字〔2017〕28号),罚款壹万元整。
12LF00
    340
乡宁县宏鑫洗煤厂:1、原煤下料口未安装降尘设施;2、破碎筛分工段除尘设施排气筒不达环评高度;3、精煤出口自然滴落,无降尘措施;4、危废暂存间不规范。乡宁县未配套建设污染防治设施1、立即进行调查处理;2、按时上报处理结果。属实原料下料口已封闭,破碎筛分工段除尘设施排气筒已按环评要求整改,精煤出口已封闭,已设置危险废物暂存间,并悬挂警示牌。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕40号)及《行政处罚告知书》(乡环罚告字〔2017〕29号),罚款壹万元整。
13LF00
    341
乡宁县鸿达洗煤厂:1、事故池未清空;2、原煤下料口未安装降尘设施;3、危废暂存间不规范。乡宁县未配套建设污染防治设施1、立即进行调查处理;2、按时上报处理结果。属实责令企业立即清空事故池,原煤下料口增设降尘设施,对危废暂存间设置危险废物识别标志。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕42号)及《行政处罚告知书》(乡环罚告字〔2017〕31号),罚款壹万元整。
14LF00
    342
乡宁县万盛源洗煤厂:1、事故池未清空;2、危废暂存间不规范;3、原煤下料口未安装降尘设施。 乡宁县未配套建设污染防治设施1、立即进行调查处理;2、按时上报处理结果。属实责令企业立即清空事故池,原煤下料口增设降尘设施,对危废暂存间设置危险废物识别标志。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕41号)及《行政处罚告知书》(乡环罚告字〔2017〕30号),罚款壹万元整。
15LF00
    345
乡宁县世厚商砼有限公司:1、燃煤锅炉未拆除(现场检查时旁边仍堆放大量低硫煤);2、砂石分离沉淀池小于环评要求的300立方;3、循环水池小于环评要求的300立方。乡宁县其他1、立即进行调查处理;2、按时上报处理结果。属实责令企业严格按照生态攻治理任务的要求拆除燃煤锅炉,清理锅炉房旁堆放的大量低硫煤;按照环评要求修建300m3沙石分离沉淀池和300m3循环水池。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕44号)
16LF00
    346
乡宁县昌宁镇振兴砖厂:部分场地未硬化。乡宁县其他1、立即进行调查处理;2、按时上报处理结果。属实责令企业对没有绿化的地面进行硬化处理。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕43号)
17LF00
    371
乡宁县樊家坪加油站:双层罐未进行改造。乡宁县其他1、立即进行整改;2、按时上报处理结果。属实责令该油站停止运营,待整改验收合格后方可运营。乡宁县生态环境治理攻坚行动领导组办公室对该油站下达了《停止运营通知》(乡县环治攻坚办〔2017〕5号)
18LF00
    412
乡宁县呈祥建材有限公司砖厂脱硫设施运行不稳定。乡宁县其他1、立即进行整改;2、按时上报处理结果。属实该项目生产电源已切断,工业区处于停产状态,企业正在积极整改中。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕49号)
19LF00
    413
乡宁县呈祥洗煤厂事故水池未清空。乡宁县其他1、立即进行整改;2、按时上报处理结果。属实该企业处于停产状态,事故水池已清空。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕50号)
20LF00
    414
乡宁县宋家沟水库旁有一拌合站两断三清不彻底,物料未苫盖。乡宁县散乱污企业未按要求完成整改问题1、立即进行整改;2、按时上报处理结果。属实由于天气原因(下雨)无法作业,待天气转晴将立即取缔。乡宁县国土资源局下达了《关于强化督查移交问题进行关停取缔的通知》(乡国土资函〔2017〕87号)。
21LF00
    415
山西乡宁焦煤集团申南凹焦煤有限公司现场检查发现:1、矿井水污水处理站消毒未运行;2生活污水处理站消毒未运行;3未进行环保验收,无排污许可证。乡宁县污染防治设施运行不正常1、立即进行整改;2、按时上报处理结果。属实该企业处于停产状态,生活污水处理站设施运行正常,针对矿井水污水处理站消毒未运行的问题,企业正按要求积极整改。针对该企业无排污许可证,2017年3月环保部督查期间,根据违反“三同时”的要求,县环保局以乡环罚字〔2017〕7号,对该企业进行了处罚,并责令该企业立即停止违法行为。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕51号)
22LF00
    416
山西乡宁焦煤集团台头煤焦有限公司:1生活污水厂格栅未运行,处理设施更换的活性炭直接填埋于矸石山。2,矸石堆场未按要求设置截洪沟,覆土未即时进行绿化。乡宁县其他1、立即进行整改;2、按时上报处理结果。属实该企业处于停产状态,正在积极整改中。另经现场核查,生活污水厂更换的活性炭已由安装设备的厂方运走。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕52号)
23LF00
    417
山西乡宁焦煤集团台头煤焦有限公司洗煤厂:事故池未按要求置空,精煤露天放,苫盖不全。乡宁县其他1、立即进行整改;2、按时上报处理结果。属实该企业处于停产状态,洗煤厂事故池已按要求清空,露天堆放的精煤正在清理。县环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(乡环责改字〔2017〕52号)


  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号