首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

关于乡宁县矿山生态环境恢复治理工程环境影响报告表的批复

2017-10-26    浏览:

                    乡环审函[2017]44号

关于乡宁县矿山生态环境恢复治理工程     

环境影响报告表的批复

 

根据建设项目环境管理有关规定,现对我局建设的乡宁县矿山生态环境恢复治理工程环境影响报告表批复如下:

一、《报告表》编制格式符合规范要求,内容全面,图标清晰,执行的环境标准正确,客观地反映了环境现状,分析了项目的环境影响,提出的环保措施可行,评价结论可信。

二、该项目建设地点位于乡宁县西坡镇胡家岭村、西坡镇赵家圪垛村、台头镇台头村。项目总投资2195万元,其中环保投资86万元。工程主要建设内容包括:主体工程(1#煤矸石山、2#煤矸石山、3#煤矸石山、4#煤矸石山、5#煤矸石山)、储运工程(运矸道路、运土道路)、辅助工程(1#取土场、2#取土场、3#取土场)、公用工程(供排水、供电、供暖)和环保工程(施工扬尘、运输过程扬尘、堆场扬尘、生产废水、生活废水、噪声、生活垃圾、取土场、生态恢复)等。主体工程具体内容包括:①1#煤矸石山位

 

于河道,本次将位于河道的1#矸石山清理至 2#煤矸石山所在荒沟,与 2#煤矸石山统一治理。1#矸石开挖转移量约为11120m³;并在原址煤矸石坡底部设置围堰、排水沟,最后植被毯坡面绿化;②将2#煤矸石及转移过来的1#煤矸石推至沟底,并分层压实覆土;在沟底修建拦矸坝、排水沟、消力池,最后对顶部及边坡覆土绿化,治理面积为3992㎡;③在3#煤矸石山底部修建拦矸坝、涵洞、排水沟、消力池,并进行人工削坡平整,最后对顶部及边坡覆土绿化,治理面积为6250㎡;④在4#煤矸石山底部修建拦矸坝、排水沟、消力池,并进行人工削坡平整,最后对顶部及边坡覆土绿化,治理面积为4706㎡;⑤在5#煤矸石山底部修建拦矸坝、排水沟、消力池,并进行人工削坡平整,最后对顶部及边坡覆土绿化,治理面积为17148㎡。

三、在项目建设过程中,必须严格执行环保“三同时”制度,按照《报告表》中提出的环保要求进行建设,并重点做好以下工作:

1、施工现场入口处设置围挡,定期洒水抑尘,易扬尘物料进行遮盖,施工运输车辆进行清洗。

2、运输时严格禁止超载,并采用厢式封闭车辆运输,

采用篷布覆盖,并及时清理路面。

3、每个矸石场设置一座1m3生产废水沉淀池,冲洗废水经废水沉淀池沉淀后回用于场地、道路抑尘。

4、生活废水排至村民自家旱厕,粪便定期清掏,运至附近村庄村民堆肥使用。

5、对生活垃圾要进行专门收集,并定期送环卫部门指定地点统一处理,严禁乱堆乱扔。

6、选用低噪声设备,合理布置噪声源。

7、在取土场施工前,在坡底挖设截排水沟,在截排水沟出口设置沉沙池1座。

8、取土前将30cm表土层剥离,取土时顶面阶梯向下取土,取土后底面覆熟土进行绿化恢复。生态恢复采取草灌结合的方式,灌木选择柠条,草种选择狗牙根、狗尾草。

9、对照《报告表》做好其他污染防治设施的建设工作。

四、项目建设完成,经竣工验收合格后,方可投入运营。

五、西坡、台头中队要加强该项目的现场监管,乡宁县环境监察大队负责本项目的督查工作。

 

 

                                                     2017年10月 24


  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号