新时代催生新理论,新理论引领新实践。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南”。连日来,我省财贸金融战线党员干部群众通过各种方式认真学习、深刻领会十九大报告精神。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为长期坚持的行动指南,奋力走好新时代的长征路,努力谱写改革开放新篇章,为经济转型发展作出新的更大的贡献。

  10月18日,省财政厅组织党员干部职工集中收看了党的十九大开幕会。大家深切感受到,习近平总书记所作的报告主题鲜明、内涵丰富,充分反映了新时期党领导中国发展建设的经验与启示,充分反映了时代要求和人民的热切期盼,勾画出中国未来发展的宏伟蓝图。省财政厅负责人说,要把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,用十九大精神武装头脑、统一思想,深入贯彻落实习近平总书记提出的“加快建立现代财政制度和全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的重要指示要求,着力优化财政支出结构,创新财政体制机制,提高财政支出绩效,加强保障和改善民生。

  省金融办全体党员干部一致认为,十九大报告总揽全局、气势恢宏、思想深邃、内涵丰富,是我们党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南。报告中关于金融的重要论述,为今后山西金融改革创新发展稳定指明了方向。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学深悟透上下功夫,在指导金融实践上下功夫。要围绕供给侧结构性改革主线,着力提升金融服务实体经济效能,推动更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节;要着力筑牢防范化解金融风险的堤坝,进一步增强金融机构的健康性、金融体系的稳定性和服务实体经济的可持续性;要着力深化金融改革,为转型发展提供强劲有力的金融支撑。

  十九大报告提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措。在认真学习报告后,山西证监局全体党员干部纷纷表示,将认真落实好习近平总书记提出的“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”的要求,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态,做好山西辖区证券期货监管工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线。山西保监局党员干部表示,要深刻领会十九大报告精神,把服务实体经济作为出发点和落脚点,推动保险业改革创新发展,为进一步满足人民日益增长的美好生活需要,提供强大的保险支持。要重点在助推脱贫攻坚方面下功夫,特别是协调推进保险业全面介入医疗保障帮扶工作,落实好“三保险、三救助”工作,破解“支出型”贫困问题。

  山西金控集团党员干部一致认为,十九大报告中关于金融的重要论述,为集团改革创新发展指明了方向。大家纷纷表示,要以十九大精神为行动指引,把握发展机遇、明确发展定位,坚持推动“产品、产能、产业、产融”建设,综合运用信贷投放、直接融资、“新三板”挂牌、兼并重组、担保增信、要素交易等多种金融服务手段,打造适应我省实体经济发展的金融服务链,推出体现综合金融服务优势的产品,全力服务重点产业、重点领域发展,为经济转型发展引入更多“金融活水”。

  省旅发委全体党员干部表示,认真学习、深刻领会习近平总书记所作的报告,是当前和今后一个时期的首要政治任务。省旅发委全体党员干部坚决要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢固树立“四个意识”,切实践行五大发展理念,按照省委、省政府决策部署,敢于担当,敢挑重任,加大旅游改革力度,创新旅游业态,精心打造黄河、长城、太行三大旅游板块,构建山西文化旅游发展大格局升级版,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业。

  省工商局在组织全体党员干部集中收看党的十九大开幕会后,立即进行了学习讨论。大家一致认为,习近平总书记的报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向、吹响了号角。要深刻领会十九大报告的科学内涵和精神实质,进一步做好工商和市场监管工作。要深入推进商事制度改革,不断提升工商注册制度便利化水平,在更大范围内推行“证照分离”改革,进一步激发市场活力和创造力。加强事中事后监管,进一步营造公平竞争的市场环境,为促进全省对外开放作出新贡献。

  省地税局组织省、市、县三级党员干部统一收听收看了党的十九大开幕会。大家表示,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,按照“带好队、收好税、造环境、促转型”的工作思路,全面融入全省转型发展大局,全面深化国地税合作,持之以恒地做好税收改革、依法治税、组织收入等重点工作。特别要围绕转型主线,在简政放权、减税降负、简繁除弊等方面大胆改革创新,争当转型发展的“排头兵”。

  省审计厅党员干部纷纷表示,十九大报告提出“改革审计管理体制”,对指导今后一个时期审计工作具有十分重要的意义。要以十九大精神统领审计工作、指导审计实践,依法履行职责,切实发挥审计保障经济社会健康运行、推动完善国家治理的建设性作用。

  省供销社党员干部表示,要认真学习十九大报告,全面深化供销合作社综合改革,加快打造服务全省农民生产生活的生力军和综合平台。