首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

改变世界的“融”与“合” ——中国与世界经济关系的四大变化

2017-10-16    浏览:

新华社北京10月15日电 题:改变世界的“融”与“合”——中国与世界经济关系的四大变化

新华社记者 康逸 刘丽娜

“主动融入世界”,几年前,国际人士常用这样的语句描述中国经济。“与中国合作,搭乘发展的快车”,今天,人们更愿意这样看待中国。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”近年来,中国抓住了世界经济格局变迁的时机,顺应国际关系变革的大势,自身实力由“大”到“强”,面向世界以“融”促“合”。

——贸易关系:从“生产”主导到“市场”发力

“过去30多年,中国等国家开始更深度融入全球贸易体系,这一进程产生了深远影响。”国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在11日的讲话中这样说。这家世界经济权威机构今年已经四次调高对中国经济增长的预测。

曾经,“世界工厂”意味着中国在全球价值链的低端生产。如今,它早已有了新内涵。在生产不断升级的同时,中国自身市场的力量越来越让世界惊叹。

世界经济论坛最新发布的《2017年全球竞争力报告》显示,中国在“市场规模”指标上的竞争力位居全球首位。该论坛经济学家盖格尔说,这一指标涵盖中国国内市场和出口市场。其中,国内市场需求拉动明显。

“拥有13亿多人口的中国是如此庞大的市场,即便是网上订餐和美甲这样市场的规模也可能超过一个小国的整个汽车业。”英国《经济学人》杂志这样观察。

过去5年,中国进口总额居世界第二位,在整体下行压力较大背景下,为世界经济复苏作出了突出贡献。预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品,出境旅游将达7亿人次,如此市场对世界经济增长的意义不难想象。

——投资关系:从“引进为主”到“双向并重”

吸引和利用外资曾是中国面向世界经济的一个重点。近年来,在继续保持引资优势同时,中国资本正向世界稳步迈进。

数量从小到大,质量从低到高,领域从窄到宽,预计未来5年,中国将吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达7500亿美元……中国已经从注重“招商引资”过渡到“引投资并重”,充分利用“两个市场、两种资源”,实现经济的可持续发展。

过去几年,中国经济开放层次不断跃升,中国政府积极利用外资,减少准入限制,缩减负面清单。吸引外资的结构和质量也持续优化,外商投资向高端产业集聚。2016年,中国高技术服务业实际使用外资比上年增长86%。

同时,中国对外投资也在快速增长,由单一的绿地投资向跨国并购、参股、境外上市等多种方式扩展,中国正通过投资为全球经济输送能量。据联合国贸发会议数据,2016年,全球对外投资下滑2%,但中国对外直接投资劲升44%,达1830亿美元,是世界第二大对外投资国。

日本爱知大学国际中国学研究中心研究员李博认为,中国对外投资模式已从“授人以鱼”向“授人以渔”转变。在保护主义倾向抬头背景下,中国通过扩大对外投资,积极推动世界经济合作,作出巨大贡献。

——创新关系:从“模仿跟从”到“争先领跑”

唯一闯入二十国集团国家创新竞争力排名前十的发展中国家,国内发明专利拥有量破百万,今年以来世界三分之一“独角兽”公司的诞生地……5年来,中国日益崛起为世界创新版图中的“重要一极”。

从过去长期引进模仿先进技术,到如今推动原创、强化创新驱动、优化创新环境、集聚创新资源,“中国智造”方兴未艾,中国在创新领域与国际竞技中从“跟跑”到“并跑”,甚至在一些领域实现了“领跑”。

美国伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院教授哈伊里·图尔克看到了创新领域的“中国之变”。他说,中国大力提倡企业家精神,并通过巨额财政引导资金帮助企业家发展。“在全球看,没有哪个国家能有这样的力度”。

巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯说,中国推动创新成果落实的执行力极强,这使经济增长获得内生动力,对世界具有启示。

——理念关系:从“吸纳学习”到“合作互鉴”

创设亚投行、推进“一带一路”建设、构建开放型世界经济、提出共商共建共享的全球经济治理理念,倡导开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化……近年来,中国提出的一系列新思想、新理念,备受世界瞩目,很多发展中国家从“向西方取经”转向“到东方探宝”。

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是对中国发展实践的科学指引,也为推动世界经济合作贡献了中国方案。

“今天全世界开始重新思考,在全球化遭到逆流时,中国经济政策对世界具有的现实及未来意义,”日本杏林大学教授刘迪说,“中国善于学习、勇于实践、大胆创新的经验,对21世纪世界诸多问题的解决具有启示。”

海外观察人士指出,中国经济的发展经验、中国经济的治理理念既融入国际社会,又不依附于西方;既借鉴人类优秀文明成果,又坚持独立自主;既促进顺势的发展,又显现承压的韧性。展望未来,中国经济与世界的互动交融必将不断走向深入并带来累累硕果。


  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号