首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共乡宁县委关于对市委第四巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的通报

2017-11-03    浏览:

中共乡宁县委

关于对市委第四巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的通报


根据市委统一部署,2016年12月22日至2017年3月10日,市委第四巡察组对我县脱贫攻坚情况进行了专项巡察2017年6月27日,市委巡察组向乡宁县委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面的问题

1.政治意识不强。脱贫攻坚政策措施宣传不到位,不能把党对贫困群众的关爱和帮扶在基层广泛传播。有些贫困户对党的脱贫政策不了解,对应享受的帮扶和救济政策不清楚,不能及时寻找相关部门得到救助。

整改措施:这些问题暴露出我们的工作中存在三点不足:一是对村委、第一书记、驻村工作队和帮扶责任人党的群众路线教育不足,没有密切同人民群众之间的联系,没有带着责任、带着感情用心帮扶,没有及时了解贫困群众急需所求;二是对扶贫干部的政策知识教育不足,导致对党的政策和扶贫知识掌握不到位,服务群众的能力和水平还有待提高;三是对脱贫攻坚政策措施宣传力度不足,宣传渠道还需进一步拓宽。为此我县主要采取了以下八项整改措施:一是召开巡察整改动员会,提出针对性措施,强力推进;二是县直职能部门分别细化政策措施,开展部门下沉服务活动,确保政策落实到位;三是编印扶贫政策宣传资料,进一步扩大政策宣传;四是开设电视专栏,专题宣传;五是乡镇、驻村工作队及第一书记,加强政策宣传引导;六是开展政策专题培训;七是引入对扶贫措施项目宣传的检查考核机制;八是对政策宣传不力的干部坚决问责。

整改结果:我县按照“一户一档一卡一策一干部”的帮扶思路,严格落实“两包三到”机制,强化96个驻村帮扶工作队、50名第一书记、4154名帮扶责任人的教育管理,加强了帮扶和宣传工作力度,实现了贫困村和贫困人口帮扶工作全覆盖和政策宣传全覆盖。重新编印下发了《扶贫政策手册》、《扶贫干部应知应会手册》和《精准扶贫帮扶政策明细表》,将扶贫政策知识列入“两学一做”学习教育内容,让全县所有扶贫人员懂政策、熟业务,将入户宣传列入督查考核内容,确保扶贫政策落实到每村每户。同时,在县政府网站开辟了脱贫攻坚工作专栏,在县电视台开设了《精准扶贫进千家》、《扶贫第一线》、《聚焦一周扶贫》、《扶贫进行时》专题节目,在乡宁智慧手机平台推出了《向贫困宣战乡宁在行动》板块,在今年的广场文化消夏月活动中举办了脱贫攻坚专场晚会,在全国扶贫日组织开展了进村入户集中宣讲和政策救助活动,先后开展了20余次文化扶贫下乡进村活动,通过多种渠道广泛深入宣传,群众对扶贫知识、扶贫政策和享受情况的知晓度不断提高,满意度有效提升。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

整改责任人:县委副书记冯小宁

责任单位:县脱贫攻坚行动总指挥部、县直有关职能部门、各乡镇、驻村工作队。

2.大局意识不够。对脱贫攻坚工作认识不到位,大局意识不强,没有把脱贫攻坚工作中加强党的领导放在突出位置,没有把基层党组织和全社会齐抓脱贫攻坚的工作力量切实整合动员起来。

整改措施:认识是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉,脱贫攻坚工作也一样,只有认识到位才能保证瞄准靶心、精准发力、取得实效。为解决“大局意识不够”的问题,我县主要采取了以下八项措施:一是实施“百日攻坚”行动;二是专题会议研究部署,落实上级重要精神;三是出台符合实际的脱贫攻坚政策性文件;四是出台《脱贫攻坚干部履职考核办法》,加强考核督查;五是开展社会力量服务脱贫攻坚行动;六是对扶贫局领导班子做了充实调整;七是将脱贫攻坚工作做为基层重点工作内容,半月一考核一排队,全力推进;八是注重党课内容结合脱贫攻坚工作,加强党员党性修养,提高党员政治素质,教导党员在脱贫攻坚工作中时刻保持昂扬向上的工作状态,教育引导大家在政治上、思想上、行动上自觉和党中央保持高度一致。

整改结果:今年我县共组织召开脱贫攻坚专项会议20余次,并层层签订了责任书,立下了军令状。为了切实压实责任,强化执行力,我县专门召开了充分发挥乡村两级组织作用决战决胜脱贫攻坚工作会议,进一步统一了思想,凝聚了共识,提高了站位,把脱贫攻坚作为一项政治任务、硬性指标狠抓落实。坚持县委统揽,强化“三基建设”,出台了《关于抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》,把加强党的领导放在突出位置,建立健全了县、乡、村三级脱贫攻坚作战指挥体系,成立了干部驻村帮扶工作站,党委副书记专门负责管理“三支队伍”,包村干部、驻村工作队和第一书记通力协作、积极配合,推动脱贫任务落实见效。制定出台24项脱贫攻坚“乡宁方案”,成立了17个专项工作组,组织开展了“百日会战”行动,发动7家企业和部分社团组织、个体工商户与贫困户积极对接,通过媒体宣传、刷写标语、制定版面、入户宣讲、文化下乡等形式,调动各方力量,合力脱贫攻坚,营造了良好的社会氛围。同时,实行县委常委会定期研判制度、脱贫攻坚联席会议制度,乡镇和县直单位工作半月报、驻村工作队工作周报、问题和建议随时上报等制度;成立了6个由县人大、县政协副职任组长,县纪委监委和县委巡察办人员任副组长或成员的脱贫攻坚督查考核指导组,制定了详细的督查考核细则覆盖全县各乡镇、贫困村、县直单位和每个驻村工作队及第一书记,半月一督查一排名一通报,严格按照《脱贫攻坚干部履职考核办法》落实奖惩规定,形成了问题反馈、限期整改、跟踪督导、验收考核的工作机制,确保了脱贫攻坚各项工作、问题整改和主体责任落实到位。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

整改责任人:县委副书记冯小宁、政府副县长张保平

责任单位:县脱贫攻坚行动总指挥部、县直有关职能部门、各乡镇。

二、党的建设缺失方面的问题

3.不能把党的建设与脱贫攻坚队伍建设相融合。包村驻点工作人员中存在各单位主要领导挂有虚名,工作不够深入,不能在脱贫攻坚工作中彰显党组织的号召力、凝聚力、战斗力。

整改措施:领导干部是工作中的火车头、领头雁,决定着行动的方向、速度和力量,脱贫攻坚工作中更要充分发挥领导干部的身先士卒、以上率下的领导带动作用,才能确保扶贫政策落地、帮扶措施落实。领导干部在驻村帮扶工作中出现“挂虚名”、“走读”等现象,确实反映出我们对领导干部的教育、监管还存在问题。我县采取了以下七项措施:一是实行驻村工作队员和第一书记召回制度;二是出台驻村工作队和第一书记履职考核办法;三是驻村工作队员和第一书记党组织关系转入所驻村党组织,加强党的建设,助力脱贫攻坚;四是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立示范点,领导包联推动,增强基层组织战斗力;五是加强脱贫攻坚专业技能培训,内容涵盖上级扶贫工作会议精神、精准扶贫措施、强农惠农政策等,进一步提升第一书记和驻村工作队的政策法规知识水平,促使干部成为脱贫攻坚的内行专家;六是开展走访宣传活动,号召各级领导干部走村入户向贫困户宣传国家精准扶贫政策,了解贫困户的困难,确保群众知情权、参与权、监督权;七是县委统筹安排巡察办、督查组进行督查落实,确保相关脱贫任务贯彻到位、落实到户。

整改结果:确立了“党建考核看脱贫、干部考核看脱贫、干部选用看脱贫”的工作导向,出台了《干部驻村管理办法》和《脱贫攻坚干部履职考核办法》,对扶贫干部执行严格的督查、通报、约谈、召回、免职等规定。进一步明确驻村工作队的目标任务和驻村干部的工作要求,要求他们记好工作日志和考勤登记表,做好脱贫计划制定和档案标准化建设,及时汇报工作情况,切实保证入户频率和帮扶质量。今年以来乡镇共调整干部11名,其中提拔6人,平调5人,调整贫困村党组织负责人6人,并对履职不到位的30个驻村工作队主要负责人和18名第一书记进行了约谈及全县通报,对一批优秀典型进行了宣传报道,提高了包村驻点工作人员在脱贫攻坚工作中的号召力、凝聚力和战斗力,杜绝了“挂虚名”、“走读”等现象的发生。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

整改责任人:县委副书记冯小宁

县委常委、组织部长安娜

政府副县长张保平 

责任单位:县脱贫攻坚领导组办公室、县干部驻村办公室、下乡办、各乡镇。

4.没有把党的建设与脱贫攻坚具体措施相结合。驻点帮扶工作队和人员思想建设薄弱,缺乏实干和担当精神,还没有真正把抓好脱贫攻坚工作上升到党的建设高度去认识。工作作风不扎实,缺乏成熟措施可谈,存在等待观望的思想;没有具体抓手,把简单的访贫问暖、节日慰问、叙拉家常当成了帮扶手段。

整改措施:驻村工作队和帮扶责任人是落实各项扶贫任务的中坚力量,是解决服务群众最后一公里的道路桥梁,出现以上问题的原因主要有三点:一是思想认识不到位;二是工作作风不扎实;三是扶贫能力较欠缺。因此我县主要采取了以下五项措施:一是印发《干部驻村应知应会手册》,组织驻村队员和第一书记学习,提高政策水平;二是发挥帮扶单位的作用,强化资金和项目投入;三是明确驻村工作队和第一书记驻村时间、任务要求,半月一次督查考核,实行奖惩兑现;四是驻村工作周报制度;五是宣传驻村工作先进典型,引领带动工作深入拓展。

整改结果:教育引导全县扶贫干部树立起了“脱贫攻坚是一项硬性政治任务,干不好扶贫工作党组织不会答应、人民不会答应、良心不会答应”的责任意识。把定期检查工作日志、考勤记录、工作台账,派专人审核内容、签字盖章,作为督促驻村工作队和帮扶责任人认真、深入开展工作的重要依据和抓手,对工作日志和工作台账记录不实、敷衍应付的批评教育、组织约谈,要求重新深入农户、了解实情、如实填写,对没有按照“五天四夜”坚守岗位、严格考勤纪律的追责问责,对问题严重的不仅追究当事人责任,而且倒查派出单位的主体责任和有关领导的监管责任。我们要求不仅将访贫问寒、节日慰问、叙拉家常作为增进同贫困群众间感情的必要方式,而且要对贫困户的致贫原因进行深入调研、深度分析,针对原因制定脱贫计划、研究脱贫措施,并对认真检查《扶贫手册》填写情况,确保扶贫干部真扶贫、扶真贫。同时,通过明察暗访、入户调查、村委座谈、满意度测评对驻村工作队和帮扶责任人进行打分排队,严格按照《干部驻村管理办法》和《脱贫攻坚干部履职考核办法》实施奖惩,确保了帮扶人员人在岗上、岗在心中、功在扶贫。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

整改责任人:县委副书记冯小宁,县委常委、组织部长安娜

责任单位:县干部驻村办公室、下乡办、县直部门单位、各乡镇。

三、全面从严治党不力方面的问题

5.对脱贫工作缺乏监督机制。脱贫措施长远、项目多,马上见效的项目少,许多贫困户没有当年可见效的脱贫实施项目。有的职能部门没有把本系统脱贫攻坚措施落到实处,如:林业部门聘任贫困户兼任“天保”工程护林员时,存在监管不力的问题,护林员中存在超龄、痴呆人员选为护林员;2016年以前扶贫资金滞留过多;有的乡镇“股加贷”没有落到实处;个别乡镇村委会还存在贫困户收入档案数字不实的问题。这些都反映出还没有把全面从严治党要求贯穿于整个脱贫攻坚工作中。

整改措施:一是认真落实县政府产业扶贫政策,对发展14类种养殖特色产业的建档立卡贫困人口进行覆盖,通过提质增效补助等方式,向发展特色产业的贫困户提供年度补贴;二是加强农民的技术培训,在实现技能提升的同时完成转移就业任务,落实已出台的外出务工补助办法,年均500-1000元支付外出务工补助,引导贫困人口通过务工增收;三是林业局对聘任的护林员进行回头看,对不能胜任工作的采用低保兜底解决脱贫问题;四是加大2016年涉农资金统筹整合和拨付力度,确保资金发挥最大成效;五是促进“股加贷”收益兑现,并规范了相关档案资料工作;六是开展贫困人口数据核查工作,选派208名专职信息员,配合驻村工作队和村两委班子逐村逐户摸排第一手资料,完善贫困户信息,核实收入监测内容,做到信息公开;七是通过“拉网式”的梳理,补充脱贫攻坚工作措施,真正做到精准施策,同时建立日报、周报、月报工作报告制度,明确上报内容,做到及时掌握下情、了解内情,掌握各项工作进展与落实情况,将工作报告落实情况列入考评范围,在整改期间内严格考评;八是用好巡察“利剑”和纪委监委的监督执纪问责,及时发现脱贫攻坚工作中的问题,紧盯“重点人、重点事、重点环节”,保持反腐高压态势。

整改结果:我县已对聘任的贫困人口护林员进行了“回头看”,对不能胜任工作的采用低保兜底解决脱贫问题;对2016年涉农资金进行了统筹整合,目前已全部支付到位;对“股加贷”政策兑现进行了重点推进,第一、二季度贫困户收益已全部发放到户;对贫困人口信息进行了多轮核实,档案标准化建设基本完成,贫困户收入监测数字准确、信息完整。我们按照贫困村“五有”目标,通过发展特色产业,突破解决“脱贫措施长远、项目多,马上见效的项目少,许多贫困户没有当年可见效的脱贫实施项目”问题。我县出台一系列产业扶持政策,投入2800万元,对贫困户认可度高的14个种植养殖项目进行4000元到8000元不同档位补助,对带动10户以上贫困户实施产业扶贫项目的新型经营主体实行种植类最低1000元、养殖类最低2万元、上不封顶的奖补;投入2976万元,新建38个100kw村级光伏发电站;投入300万元,对10个未实施光伏产业的贫困村各注入30万元产业发展扶持资金,实现了户有产业、村有主体、乡有龙头,贫困村集体经济破零、农民和贫困户持续稳定增收。目前,全县共发展核桃15万亩,苹果5万亩,花椒3万亩,翅果6万亩,酿酒葡萄6000亩,油用牡丹、双季米槐、食用玫瑰等特色产业1万亩,经济林总量超30万亩,千亩以上的“一村一品”专业村达到60个,规模养殖户和带动主体456个,琪尔康翅果油、戎子葡萄酒、凤凰山玫瑰等一批农产品精深加工龙头企业不断壮大;扶持建档立卡贫困户自主发展产业5191户、19026人,申请财政补贴1903.68万元;24个经营主体按照“企业+合作社+基地+农户”模式带动建档立卡贫困户1309户、4641人增收脱贫,申请财政补贴700.79万元;38个村级光伏发电站,带动752户贫困户、2540人长期收益;通过招聘贫困人口保洁员148名、乡村护路员87名、旅游就业150名,县财政拿出520万元对外出务工人员进行补助,5000余名贫困劳动力利用农闲转移就业实现稳定增收。

进展程度:此问题已于2017年9月整改完毕

整改责任人:县委副书记冯小宁

县委常委、纪委书记、监委主任高国荣

政府副县长张保平

责任单位:县脱贫攻坚领导组办公室、县纪委监委、下乡办、各乡镇、农委、林业局、扶贫局、财政局、人社局等县直相关部门单位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357—6822898

邮政信箱:乡宁县委巡察工作办公室

电子邮箱:xnxxcb@126.com


                  中共乡宁县委

                               2017年10月31日  


  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号